Биологические закономерности чередования нагрузок и отдыха в микроцикле.

Биологические закономерности чередования нагрузок и отдыха в микроцикле.
Оптимальное сочетание тренировочных занятий в микроцикле возможно лишь на основе четких представлений о суммарном воз­действии на организм спортсмена тренировочных занятий с раз­личными по величине и направленности нагрузками, проведенными через различные интервалы времени.
Чередование нагрузок и отдыха в микроцикле может привести к реакциям трех типов: а) м*аксимальному росту тренированности; б) небольшому тренировочному эффекту или полному его от­сутствию; в) переутомлению спортсмена.
Для достижения максимального тренировочного эффекта чередование нагрузок в тренировочном микроцикле предполагает выполнение последующей нагрузки в фазе суперкомпенсации после предыдущей. Если повторная нагрузка выполняется в условиях, когда следы от предыдущей исчезают, эффект ока­зывается небольшим. Повторные нагрузки, выполняемые на фоне недовосстановления приводят к пере­утомлению и перетренировке.
Известно, что процессы утомления и продолжительность восстановления различных функций организма зависят от величины нагрузки и направленности отдельных занятий, и протекают гетерохронно. Поэтому при планировании повторной большой на­грузки нужно учитывать величину и направленность занятий, а также, характер восстановления тех показателей и систем, которые могут обеспечить запланированную предстоящую работу.
Известно, что наиболее быстро восстанавливаются функциональные возможности спортсменов по­сле занятий с большими нагрузками скоростной направленности, способствующих повышению координационных и скоростно-силовых качеств (до 2—4 дней), медленнее - занятия, способствующие развитию различных ви­дов выносливости  (до 5—7 дней). У спортсменов высокого класса восстановительные процессы протекают в 1,5—3 раза быстрее, чем у спортсменов низкой квалификации.
У спортсменов высо­кой квалификации после занятий с большой нагрузкой скоростно-силовой направленности, функциональные возможности могут восстанавлива­ться   в пределах 36—72 ч; после за­нятий, направленных на раз­витие аэробной   выносливости — 48—120 ч.
Восстановительные процессы после занятий со средними нагрузками обычно завершаются менее чем через 10—12 ч, а после малых нагрузок—измеряются минутами и ча­сами (рис.).
Т.о., резервные возможности систем организма, обеспечиваю­щих уровень скоростных качеств, координационных способностей, максимальной и взрывной силы восстанавливаются в 1,5—2 раза быстрее, чем возможности систем, определяющих уровень анаэробной и особенно аэробной выносливости.
Утомление после серии из нескольких занятий выражено значительно глубже, чем после одного, что сопровождается более поздним, но значительно большим сверхвосстанов­лением.
Эпизодическое применение таких сочетаний нагрузок будет способ­ствовать более эффективному росту тренированности.
Необходима такая система чередования тренировочных занятий и отдыха, чтобы основные занятия проводились на фоне восста­новленной или повышенной работоспособности относительно тех упражнений, которые включены в данные занятия.
 Занятия избирательной направленности с большими нагрузка­ми оказывают глубокое, но относительно локальное воздействие на организм спортсмена.
Продолжительность восстановления во многом зависит от направленности отдельных занятий. Так, после занятия скоростной направ­ленности с большой нагрузкой наблюдается значительное угнете­ние скоростных возможностей, после занятий аэробной направ­ленности - угнете­ние аэробной работоспособности.
Например: 1. Через 5— 6 ч после работы аэробного характера скоростные возможности находятся на уровне, не отличающемся от исходного. Выносливость при работе анаэробного характера возвращается к дорабочему уровню через сутки. А способность к выполнению работы, обеспечи­ваемой преимущественно аэробными механизмами обмена, резко снижена на протяжении нескольких суток.
                        2. После занятия с боль­шой нагрузкой, направленного на повышение выносливости при работе анаэробного характера, резко угнетены анаэробные возмож­ности. В то же время спортсмены в состоянии проявить высокую работоспособность при нагрузке скоростной или аэробной направленности.
                 3. Занятие, в котором параллельно развивается выносливость при работе аэробного и анаэробного характера, приводит к сни­жению работоспособности к такой же деятельности на 2—3 суток; скоростные возможности оказываются угнетенными только в те­чение нескольких часов после занятия и возвращаются к дорабо­чему уровню обычно через сутки.


Мы видим, что утомление и восстановление при выполне­нии тренировочных занятий различной направленности, носит строго конкретный характер для каждого занятия. При их выполнении происходит резкое угнетение тех качеств и способ­ностей, которые обеспечивают выполнение конкретной тренировочной программы.
В то же время спортсмены в состоянии проявлять высокую работоспособность в условиях деятельности, обеспечиваемой пре­имущественно другими системами.
Сочетание в микроцикле занятий с различ­ными по величине и направленности нагрузками
Закономерности взаимодействия двух занятий с различной пре­имущественной направленностью. Существуют общие закономерности суммарного воздействия на организм спортсменов нескольких тренировочных занятий. Использование этих сведений позволяет составлять про­граммы тренировочных микроциклов таким образом, чтобы обеспе­чить высокую суммарную работоспособность, эффективное выпол­нение программ отдельных занятий, а также профи­лактику переутомления спортсменом.
Например (рис…), два занятия скоростной направленности с большими нагрузками, про­веденные с интервалом в 24 ч (вто­рое занятие проводится в состоянии не полного восстановления после первого), приводят к возникновению такого же по характеру утомления, как и одно занятие. Однако сте­пень утомления после двух занятий выражена значительно глубже. Выносливость при работе анаэробного характера угнетена в меньшей мере, а выносливость при работе аэробного характера остается на высоком уровне, часто даже превышающем исходный. Таким образом, повторное за­нятие с большой нагрузкой одинаковой направленности усугубляет утомление, не изменяя его характера. Особенности воздействия двух занятий одинаковой направленности с большими нагрузками практически не зависят от направленности занятий, периода тренировки, квалификации спортсмена.
Характерно, что планировать в микроцикле подряд два занятия одинаковой направленности с большими нагрузками следу­ет осторожно и лишь при подготовке квалифицированных и хорошо тренированных спортсменов, и притом в случае, когда ставится задача повышения выносливости различных видов.
Занятия скоро­стной направленности применять подряд нецелесообразно, так как в повторном занятии нарушаются основные характеристики, опре­деляющие высокую скорость в плавании, беге, гребле и т. д. Это делает невозможным соблюдение основных методических положе­ний, обусловливающих развитие скоростных качеств.

 Аналогичные явления наблюдаются и при анализе суммарного воздействия на организм спортсменов иных сочетаний 2-х занятий с большими на­грузками различной преимущественной направленности. Уже через сутки после второго занятия отмечается восстановление пока­зателей, характеризующих ту или иную сторону работоспособности спортсмена. Через 2 дня наблюдается восстановление или сверх­восстановление работоспособности при работе, не являющейся объектом последнего занятия с большой нагрузкой.
Закономерности взаимодействия двух занятий с различной пре­имущественной направленностью проявляются и в суммарном воз­действии на организм спортсмена трех занятий с большими нагруз­ками. Однако в силу того, что три разнонаправленных занятия воздействуют на все сферы специальной работоспо­собности спортсмена, утомление после них выражено в значительно большей степени. Через сутки по окончании последнего занятия все основные показатели специальной работоспособности спортсме­нов находятся на уровне значительно ниже исходного. Степень это­го снижения существенно различается и определяется характером чередования занятий. Естественно, наиболее угнетенной оказывает­ся та сторона работоспособности, на совершенствование которой было направлено третье занятие. На рис. 63 схематически изобра­жен один из возможных вариантов чередования в микроцикле занятий с большими нагрузками различной преимущественной на­правленности.






Биологические закономерности чередования нагрузок и отдыха в микроцикле.
Чередование нагрузок и отдыха в микроцикле может привести к реакциям трех типов: а) максимальному росту тренированности; б) небольшому тренировочному эффекту или полному его от­сутствию; в) переутомлению спортсмена.
Если повторная нагрузка выполняется в фазе суперкомпенсации после предыдущей то достигается максимальный тренировочный эффект. Если повторная нагрузка выполняется в условиях, когда следы от предыдущей исчезают, эффект ока­зывается небольшим. Повторные нагрузки, выполняемые на фоне недовосстановления приводят к пере­утомлению и перетренировке.
Известно, что процессы утомления и восстановления различных функций организма зависят от величины нагрузки, ее направленности и протекают гетерохронно. Поэтому при планировании повторной большой на­грузки нужно это учитывать, как и специфику утомления и восстановления для  обеспечения предстоящей работы.
Известно, что наиболее быстро восстанавливаются функциональные возможности спортсменов по­сле занятий скоростной направленности, способствующих повышению координационных и скоростно-силовых качеств (до 2—4 дней), медленнее - занятия, способствующие развитию различных ви­дов выносливости  (до 5—7 дней). У спортсменов высокого класса восстановительные процессы протекают в 1,5—3 раза быстрее, чем у спортсменов низкой квалификации.
Необходима такая система чередования тренировочных занятий и отдыха, чтобы основные занятия проводились на фоне восста­новленной или повышенной работоспособности относительно тех упражнений, которые включены в данные занятия.
Сочетание в микроцикле занятий с различ­ными по величине и направленности нагрузками
Продолжительность восстановления во многом зависит от направленности отдельных занятий. Так, после занятия скоростной направ­ленности наблюдается значительное угнете­ние скоростных возможностей, после занятий аэробной направ­ленности - угнете­ние аэробной работоспособности.
Существуют общие закономерности суммарного воздействия на организм спортсменов нескольких тренировочных занятий. Использование этих сведений позволяет составлять про­граммы тренировочных микроциклов таким образом, чтобы обеспе­чить высокую суммарную работоспособность, эффективное выпол­нение программ отдельных занятий, а также профи­лактику переутомления спортсмена.
Выполнение 2-х занятий скоростной направленности с большими нагрузками с интервалом в 24 ч приводит к возникновению такого же по характеру утомления, как и одно занятие. Однако сте­пень утомления выражена значительно глубже. Выносливость при работе анаэробного характера угнетена в меньшей мере, а при работе аэробного характера остается на высоком уровне, часто даже превышающем исходный.
Планировать в микроцикле подряд два занятия одинаковой направленности с большими нагрузками следу­ет осторожно и лишь при подготовке квалифицированных и хорошо тренированных спортсменов, и притом в случае, когда ставится задача повышения выносливости различных видов.

Занятия скоро­стной направленности применять подряд нецелесообразно, так как в повторном занятии нарушаются основные характеристики, опре­деляющие высокую скорость в плавании, беге, гребле и т. д.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему у футболистов кривые ноги?

История монстра английского футбола 60-х, державшего всех в страхе: памяти Нобби Стайлза

Анализ и самоанализ урока