Шашки – народная игра: моду ввел Петр I, Толстой писал о них в «Войне и мире», играли даже в советских колониях.

Шашки – народная игра: моду ввел Петр I, Толстой писал о них в «Войне и мире», играли даже в советских колониях.


Шашки – одна из самых массовых и популярных настольных игр советского времени. Комплект для игры был в каждом доме – пластмассовая коробочка с черно-белыми шашками, деревянная доска или картонное поле. 

На самом деле шашки – древнейший интеллектуальный спорт. Первые доски, похожие на шашечные, датированы третьим тысячелетием до нашей эры – их нашли при раскопках на территории Древнего Египта. Позже аналоги шашек пришли в Древнюю Грецию и Рим. Были похожие игры и на Востоке – например, го, история которых восходит к Древнему Китаю.
На территории современной России находили артефакты шашек, сохранившиеся с IV века.
Как и шахматы, эта игра пережила церковный запрет, который продлился почти столетие.

Шахматы – великая настолка СССР: моду задал Ленин, а играли даже в космосе и во время войны.

Во времена Петра I шашки набрали популярность: император включил игру в программу ассамблей. Первую статью об игре написал Николай Карамзин – в 1803-м в журнале «Вестник Европы» вышел его текст «Новая шашечная игра».
Играть в шашки любили Державин и Пушкин, а Толстой в «Войне и мире» сравнивал стратегию военного искусства именно с шашечной игрой. Кстати, Наполеон тоже предпочитал шахматам шашки.
В конце XIX века в России прошел первый Всероссийский шашечный турнир (1894), а спустя три года в стране появился и специализированный журнал.
На стыке веков шашки были массовой и по-настоящему народной игрой. В каждом дворе были опытные игроки, сражавшиеся между собой и обучавшие молодежь. Между районами Москвы даже проходили неофициальные турниры.
В начале XX века шашки пользовались популярностью у солдат, рабочих и торговцев, после революции их продвижение продолжалось. Новая власть заметила интерес людей к игре, которая была динамичнее и на первый взгляд легче шахмат. У профессионалов (их называю шашистами!) существует множество схем, дебютов и вариантов ведения партии, но для среднестатистического человека шашки действительно более понятны.
Благодаря доступности шашки стали популярнейшим развлечением советского времени. И если шахматы ассоциировались с вдумчивой игрой, требующей сосредоточенности, то шашки выглядели быстрым и веселым досугом. На игру был спрос в рабочих клубах, домах пионеров, колхозах.
Партию успевали сыграть и на перемене в школе, и во время обеденного перерыва на заводе. Требовалось не так много: доска, шашки, пара игроков и несколько зрителей – для еще большей динамики и остроты.
Особенно популярность шашек была заметна по вовлеченности детей: они часто собирались на улицах и играли. В каждом летнем лагере непременно проходило первенство, а в путешествия брали магнитную версию.
В августе 1924-го была образована Всесоюзная шахматно-шашечная секция – тогда же прошел первый чемпионат СССР по русским шашкам. Спустя 12 лет в Ленинграде провели и женский чемпионат.
Издательства выпускали пособия по шашкам и специализированные журналы: «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе», «Шашки в массы», шахматно-шашечная газета «64».
В 1937-м вышел «Единый шашечный кодекс СССР», в котором описывались правила не только русских шашек (8-клеточных), но и международных – стоклеточных.
К концу 1940-го в Союзе насчитывалось более 100 тысяч шашистов, а спустя 20 лет цифра выросла до 1,2 млн. Правительство поощряло увлечение граждан: проводили официальные игры, выделяли субсидии на секции.
В послевоенные годы шашки по массовости ненадолго даже опередили главную советскую интеллектуальную игру – шахматы. Правда первое место потеряли довольно быстро – с первым чемпионством Михаила Ботвинника в 1948-м.
В начале 50-х шашки отделились от секции шахмат, а в конце десятилетия преобразовали секцию в федерацию. Тогда же у СССР появился и первый чемпион мира по шашкам – им в 1958-м стал Исер Куперма.
Как и шахматах, во второй половине прошлого века советские шашисты захватили мировое лидерство – оно сохранилось и после распада СССР. За последние 30 лет лишь трижды чемпионами мира становились гроссмейстеры из других стран, действующий чемпион – десятикратный победитель первенства мира Александр Георгиев.
Сейчас многие относятся к шашкам снисходительно и считают упрощенной версией шахмат, но в Советском союзе существовал культ шашек.
Их изображали на марках.
Выпускали коллекционные наборы. Например, приуроченные к Олимпийским играм.
Сувенирные шашки, украшенные резьбой по бересте. Изготовлены на Великоустюжной фабрике к Олимпиаде-80.
О том, что шашки – игра народная, говорят и ее разновидности более развлекательного характера: обратные русские шашки (больше известные как поддавки) и «Чапаев» (они же щелчки).
Несмотря на успехи российских шашистов на международном уровне, сейчас об игре вспоминают редко. Федерация шашек регулярно проводит турниры на разных уровнях, но большой популярностью они не пользуются. 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему у футболистов кривые ноги?

Адаптация – как биологическая основа оздоровительного эффекта физических упражнений

История монстра английского футбола 60-х, державшего всех в страхе: памяти Нобби Стайлза