Переливание собственной крови давно приравняли к допингу. Зачем спортсмены идут на это и чем рискуют?
Переливание собственной крови давно приравняли к допингу. Зачем спортсмены идут на это и чем рискуют?
Зачем вообще переливать кровь?
Переливание крови относится к кровяному допингу наряду с эритропоэтином и синтетическими переносчиками кислорода.
Кровяной допинг – это искусственное повышение способности крови обогащать мышцы кислородом. За это отвечают красные кровяные тельца, по-другому – эритроциты.
Чем больше в организме эритроцитов, тем в нем больше гемоглобина (белка, отвечающего за транзит O2), а значит – мышцы быстрее насыщаются кислородом (на 8-10% эффективнее), от чего повышается выносливость.
Можно ли выявить переливание?
Есть два вида переливаний: аутологичное, то есть трансфузия собственной крови, и гомологичное – переливание от донора с той же группой крови. Второй вариант сейчас применяют крайне редко: во-первых, его легко обнаружить – WADA представило тест на гомологичное переливание еще на Олимпиаде-2004, во-вторых, кровь донора может содержать вирусы.
Трансфузию собственной крови выявить куда сложнее, да и риск заражения сводится только к соблюдению санитарных норм и правил хранения крови.
У WADA нет стопроцентных способов вычисления таких переливаний. С 2008-го спортсмены сдают анализы для биологического паспорта. В его гемотологическом модуле отражаются сведения, касающиеся кислородного обмена в организме: используются тесты на гемоглобин и содержание эритроцитов в крови. Получается, переливание крови можно доказать лишь косвенно.
Как проходит процедура?
Спортсмен сдает от 400 мл крови, которую потом отправляют в лабораторию для хранения – там эритроциты отделяют от плазмы и замораживают. Через два месяца уровень эритроцитов в организме восстанавливается до нормы и с этого момента возвращение ранее взятой крови становится эффективным. Обычно кровь в организм вводят накануне соревнований.
Эритроциты размораживают, смешивают с солевым раствором (чтобы ускорить трансфузию) и переливают спортсмену. Естественно, количество крови в организме возрастает – это в свою очередь ведет к повышению давления. Излишек плазменной воды выводят почки, а вот эритроциты остаются в организме, их концентрация повышается.
Так гемоглобин, находящийся в эритроцитах, обеспечивает обогащение кислородом мышц.
В каких видах чаще всего применяют?
Повышенное обогащение мышц кислородом не ведет к качественному улучшению – только к количественному: спортсмен не побежит быстрее, чем мог до этого, зато станет более выносливым.
Переливание может дать эффект в циклических видах – беге не средние и длинные дистанции, велогонках, лыжах, биатлоне и марафонском плавании. То есть везде, где аэробная выносливость играет важную роль. К тому же повышенный гемоглобин минимизирует влияние высокогорья на выносливость.
Это безопасно?
Даже если спортсмен и его врач соблюдали все условия, побочные эффекты от переливания все равно есть. Неестественно высокий уровень красных кровяных телец ведет к образованию тромбов и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Когда переливание было в моде?
Запрет на трансфузию появился еще до образования WADA – МОК приравнял переливание к допингу после Игр-1984. В 1970-е спортсмены часто прибегали к этому методу, который уже тогда получил негласное название «кровяной допинг».
В конце 1980-х в спорте надолго обосновался эритропоэтин, который давал такой же эффект, что и переливание. В 2001-м WADA ввело прямой тест на ЭПО, что привело к возобновлению моды на махинации с кровью.
Американского велогонщика Тайлера Хэмилтона лишили золота Игр-2004 именно из-за переливания, на «Тур де Франс-2007» на этом же попался Александр Винокуров. Главный герой (а впоследствии – главный допингист) велоспорта Лэнс Армстронг тоже не обошелся без этого запрещенного метода.
Если вы думаете, что опыт велоспорта чему-то научил другие виды, то ошибаетесь: последний скандал с переливанием произошел на лыжном чемпионате мира-2019 в Зеефельде.
Полиция накрыла допинговую схему, в которую попали лыжники из Австрии, Эстонии и Казахстана. Спортсменов оперативно дисквалифицировали, и, кажется, в лыжах уже не вспоминают о скандале. Но растерянное лицо австрийца Макса Хауке, которого застукали за переливанием, забыть очень трудно.
Комментарии
Отправить комментарий