Как месячные влияют на результаты спортсменок? Девушки стесняются обсуждать это с тренерами, но подстраивают циклы под старты
Как месячные влияют на результаты спортсменок? Девушки стесняются обсуждать это с тренерами, но подстраивают циклы под старты.
Большой спорт погрузился в тему женского здоровья – чаще и откровеннее всего об этом говорят биатлонистки.
Шведки, в том числе олимпийская чемпионка Ханна Оберг, участвуют в исследовании о влиянии менструаций на результаты. О циклах говорят лидеры сборной Норвегии – чемпионки мира Тириль Экхофф и Ингрид Тандревольд.
Несмотря на деликатный характер, вопрос давно волнует спортсменок, врачей и тренеров. Сейчас, когда права женщин обсуждают все больше, время задуматься об особенностях тренировок у девушек.
Спортсменки регулярно пропускают тренировки из-за месячных; почти половина девушек стесняется обсуждать это с тренерами
Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются женщины в спорте, – тренировочный процесс, выстроенный под мужчин: с физиологической точки зрения задача женских тренировок – приблизиться по показателям к мужчине. Да, исключения есть: иногда девушки нагружают себя больше – как в фигурном катании. Но зачастую тренеры не учитывают особенности женского организма – фазы цикла, время овуляции и начало менструации.
Согласно опросу BBC, 60% спортсменок считают, что месячные влияют на выступления. При этом девушки систематически пропускают соревнования и тренировки по этой причине. 40% опрошенных отметили, что им неудобно обсуждать с тренерами столь интимный вопрос.
Помимо боли и дискомфорта, которыми обычно сопровождаются месячные, есть и серьезные риски для здоровья.
Исследования показали, что травмы передней крестообразной связки чаще встречаются у женщин именно из-за гормональных перестроений во время цикла. Эстроген повышает эластичность суставов за несколько дней до овуляции, что приводит к проблемам с коленями. В первой половине цикла женщины получают травмы крестообразной связки в 9 раз чаще, чем в остальные дни. Иногда появляются проблемы с костями, так как гормон влияет на их плотность.
«Нельзя сказать, что в первой фазе цикла выброс гормона такой высокий, что он капитально влияет на все. Есть органы-мишени для эстрогенов. Это второстепенно касается суставов и мышц. Очень важно, есть ли патология – если она есть, то гормональный фон может мешать или помогать. Если тяжелые физические нагрузки выпадают на овуляцию (просчитать ее невозможно – она может быть в любое время суток), то может возникнуть апоплексия – разрыв яичника. Так что в овуляцию сильная физическая нагрузка нежелательна.
Дефицит эстрогена постепенно приводит к утрате костной массы, в меньшей степени – мышечной»
Положительные изменения во время разных фаз цикла тоже есть. Например, в первой половине, когда и повышается уровень эстрогена, идет улучшенное восстановление мышечной ткани. Таким образом, девушки получают максимум пользы от силовых и высокоинтенсивных тренировок. Впрочем, дозы гормона незначительные – колоссальной прибавки точно не будет. Во второй половине цикла увеличивается содержание другого гормона – прогестерона, тогда наблюдаются изменения в температуре тела, сердцебиении и частоте дыхания.
«Я бы отметила в большей степени эмоциональную составляющую, – говорит Бурова, – у девушек даже при нормальном цикле перед началом месячных – за 3-4 дня – может возникать предменструальный синдром (ПМС), который сопровождается в том числе психологическими перепадами: раздражительность, тревожность, взвинченность, вспыльчивость. Этот момент, наверное, не самый благоприятный для тренировок, он может выбить из колеи. Перед началом месячных в организме происходит небольшая задержка жидкости, что может привести, например, к прибавке веса. Это актуально для видов спорта, где часто взвешивают».
Питание тоже лучше отслеживать, потому что специалисты уверены: в первой половине цикла организм эффективнее расходует углеводы, а во второй – жиры.
Еще один риск для девушек – так называемая триада женщин-спортсменок. Это довольно частый синдром, в который входит нарушение менструального цикла, расстройство пищевого поведения и снижение минеральной плотности костей. Причиной синдрома становятся неправильное, а чаще всего недостаточное питание, стресс, снижение веса на фоне нагрузок. Отсутствие месячных часто ведет к снижению костной массы, что в свою очередь приводит к частым стрессовым переломам. А расстройство пищевого поведения – к булимии и анорексии.
Существует ли прямая связь между результатом и менструацией – пока неизвестно. Именно поэтому шведские биатлонистки присоединилась к исследованиям.
«Это ужасно, что мы сами даже не знаем, как на нас это влияет. Мы вообще с детства растем с мыслью, что о таких вещах даже стыдно разговаривать. Поэтому и делаем вид, что никакой проблемы нет», – считает Муна Брурссон.
«Женский менструальный цикл – это не заболевание, а здоровое состояние организма, поэтому нагружать его можно. Если речь о патологии – миомы, эндометриоз, обильные кровотечения, болезненные менструации, – то можно нагружать, но разумно. Организму от этого хуже не будет, но терпеть и через боль превозмогать – ни к чему»
Девушки часто отодвигают месячные, хотя эффективнее – подстроить тренировки под циклю
Спортсменки редко говорят о менструации. Хотя бывают и исключения: вице-чемпионка Пекина-2008 в беге на 10000 метров Шалан Флэнаган в 2017-м написала в твиттере, что за всю карьеру у нее ни разу не было сбоя в цикле. Она обратила на это внимание, потому что отсутствие месячных кажется для спорта нормальным явлением, хотя так быть не должно.
Еще один яркий пример того, как спортсменки рушили табуированность темы – выступление Киран Ганди на Лондонском марафоне-2015. У девушки начались месячные в день забега, но она отказалась от средств защиты и вышла на старт в светлых леггинсах. Ганди ловилй фи в кадр чаще других. А после Киран рассказала, что женщины не должны стесняться физиологии и думать о комфорте других – мысль бежать с тампоном или прокладкой казалось ей абсурдной, так как это сковывало ее движения.
Обычно элитные спортсменки по-другому борются с дискомфортом, который приносит менструация.
• Противозачаточные таблетки. Наверное, самый распространенный способ контролировать месячные.
«В этом плане я ненормальная, потому что у меня месячные. Во время овуляции уровень эстрогена и прогестерона очень высок. А эстроген – это наш тестостерон, мышцам в этот период легче. Вы чувствуете себя бодрее, вы в хорошем настроении, чтобы тренироваться.
Думаю, цикл нужно использовать, чтобы выявить в себе лучшее»,
К контрацептивам прибегают, чтобы отстрочить менструацию или вообще приостановить ее. Есть побочные эффекты – прием гормональных противозачаточных нередко маскирует недостаток калорий, препараты снижают естественный уровень гормонов в оргазме, что может повлечь дефицит минералов. А это уже ухудшит восстановление.
«Прием противозачаточных препаратов безопасен, если нет противопоказаний, – объясняет Ольга, – к ним относятся онкология, излишний вес, диабет, артериальная гипертония и так далее. При приеме контрацептивных таблеток нет всплеска гормонов, человек постоянно находится на фоне минимального уровня эстрогена и прогестерона одновременно. Нет пиков, нет истерий, нет овуляций, болевых ощущений. Ты можешь дать отсрочку месячным, тогда соревнования и особо важные тренировки не выпадут».
• Внутриматочные спирали. Этот вариант тоже связан с искусственным изменением гормонального фона: на спиралях, которыми пользуются спортсменки, присутствует гормон прогестин. Так что последствия обычно такие же, что и от употребления таблеток, но иногда все сопровождается еще и физическим дискомфортом.
• Обезболивающие. Иногда девушки борются уже с последствиями – болью. Многие предвосхищают события и принимают препараты заранее.
• График тренировок. Этот метод не подразумевает отказ от менструаций. Спортсменки просто перестраивают график тренировок под цикл: сообщают тренеру, контролируют сами и снижают/меняют нагрузки в зависимости от фазы.
Перед женским чемпионатом мира по футболу-2019 американки, взявшие в итоге трофей, рассказывали, что каждая спортсменка готовилась по индивидуальному тренировочному плану, составленному с учетом менструальных циклов. В сборной Великобритании по хоккею на траве такой способ применяли еще накануне домашней Олимпиады-2012.
Отслеживать зависимость состояния от фазы цикла сейчас проще благодаря мобильным приложениям, которые при желании синхронизируются с аккаунтом тренера – неловкий момент уведомления о месячных пропадает сам собой. Тренеры надеются, что индивидуальный подход и адаптированные тренировки увеличат производительность на 0,5-1%, что порой решает исход забега или матча.
Главный совет, который дают врачи и ученые, – внимательно следить за собственными ощущениями. Женщины по-разному переживают менструации и разные стадии цикла. Универсального способа справиться с дискомфортом не существует, и это, конечно, добавляет проблем спортсменкам. Но при правильном и разумном подходе можно и сохранить здоровье, и показывать высокие результаты.
Беременные не прекращают тренировки – и это правильно; причем после родов будет легальная прибавка в форме
Еще один актуальный вопрос, касающийся женского здоровья, это, конечно, беременность. Иногда из-за сбоев цикла ее даже не сразу распознают. Некоторые спортсменки заранее готовятся к беременности, а у кого-то все получается неожиданно. Но и те, и другие не останавливают тренировки.
Несколько десятилетий назад появление беременной спортсменки на старте вызывало недоумение и даже осуждение.
Сейчас к этому относятся спокойно: лыжница Марит Бьорген и биатлонистка Анна-Карин Зидек не бросали подготовку, в Лондоне-2012 малазийка Нур Суриани выступала в соревнованиях по стрельбе, будучи на 8-м месяце, на таком же сроке Алисия Монтаньо бежала 800 м на чемпионате США, Серена Уильямс выиграла пока что последний Большой шлем, тоже находясь в положении, а Лариса Латынина взяла 5 золотых наград на ЧМ-1958 на 5-м месяце.
В 2015-м году МОК провел исследование, итоги которого опубликовал спустя год. Вывод работы десятков специалистов был простым: тренировки не вредят здоровью беременной спортсменки и ее будущего ребенка. Риски не зависят от нагрузок, и возможные проблемы у профессиональных спортсменок появляются не чаще, чем у обычных женщин. В любом случае – это индивидуальный процесс, и лучше всего ориентироваться на самочувствие и советы медиков.
Исследование не выявило связи бесплодия и занятиями спортом. Хотя, например обладательница 17 турниров «Большого шлема» в паре Джиджи Фернандес рассказывала, что нарушение цикла во время карьеры не позволило ей самостоятельно забеременеть после спорта – она сделала ЭКО и теперь советует спортсменкам на всякий случай замораживать яйцеклетки.
«На маленьких сроках здоровой женщине, которая до этого много тренировалась, можно не бояться нагрузок. Мышцы крепкие, спортсменка привыкла к тренировкам. Если ты никогда не тренировалась, забеременела и побежала прыгать с вышки, то, конечно, это нехорошо. А если у тебя из раза в раз идут тренировки (неважно: баскетболистка ты, теннисистка), то это тебе сильно не помешает. Когда появляется большой живот, конечно, физически тяжелее наклоняться, двигаться.
До 20 недели беременности не максимальные нагрузки, не соревнования, а просто спорт – разрешен. Лучше, конечно, с акцентом на беременность. Мы не говорим о приседании с тяжестью или о прыжках – есть риск преждевременных родов, но, например, бег безвреден», – подтверждает Бурова.
Во время беременности в организме увеличивается насыщение органов и тканей кислородом. Этот эффект сохраняется и после родов: спортсменки, тренировавшиеся во время ожидания ребенка, еще несколько месяцев после его рождения на 5-10% эффективнее расходуют кислород.
«Изменения в системе кровообращения во время беременности оказывают благотворное влияние. Женщины получают способности, которых у них не было до этого», – отмечала профессор Кари Бо из Норвежской школы науки и спорта.
Неудивительно, что биатлонистки Мари Дорен Абер (на фото ниже) и Лив Грете Шельбрей добились главных успехов после рождения детей. Так называемое обновление организма после родов работает и в спорте.
«У первородящей женщины 20-30 лет, занимавшейся до беременности спортом, организм восстанавливается очень быстро, – уточняет Ольга, – через неделю после выписки ей уже потихоньку можно заниматься, а через месяц – возобновлять все тренировки. Но нельзя всем это рекомендовать, ведь бывают послеродовые осложнения. Если противопоказаний нет, то диастаз и форма восстанавливается уже через три месяца».
Улучшение кровообращения отмечается на пятой неделе беременности, а почти сразу после зачатия плацента в организме вырабатывает хорионический гонадотропин. Уровень гормона стремительно растет и достигает пика на 12-й неделе. Он способствует увеличению секреции естественных стероидных гормонов, в том числе тестостерона. По эффекту беременность на третьем месяце напоминает употребление анаболических стероидов. Но не все специалисты согласны с тем, что гормон может влиять на результаты.
«Я бы не связывала хорионический гонадотропин и спорт, потому что у него точка приложения и мишень – только плод и молочные железы. А вот гормон первой половины беременности – прогестерон – может вызвать сонливость, вялость, слабость, задержку жидкости», – рассказывает Бурова.
Советских спортсменок подозревали в абортах ради улучшения результатов
WADA не запрещает спортсменкам заводить детей – это нарушало бы права человека, да и просто выгядело бы абсурдом. Но такой естественный допинг, как беременность, всегда вызывал споры в спортивном мире.
Во время Холодной войны ходили слухи, что спортсменки из коммунистического блока специально беременели за три месяца до Олимпиад, а потом делали аборт. В этом подозревали представительниц ГДР, которые были частью допинговой системы, и спортсменок из СССР.
«Подозрение, что спортсменки Советского Союза планировали аборты перед важными соревнованиями, впервые появились в 1956-м на Олимпийских играх в Мельбурне, а затем возникли снова восемь лет спустя в Токио. По одной из оценок того времени, 10 из 26 медалисток могли манипулировать беременностью».
Это цитата из британской газеты Sunday Times 1994-го. Еще до подмены проб, Родченкова и дырки в стене появлялись детективные сюжеты о допинговых схемах.
В том же году немецкий канал RTL якобы взял интервью у олимпийской чемпионки Мехико-1968 по спортивной гимнастике Ольги Карасевой. В прямом эфире журналист позвонил спортсменке и расспросил о том, как в СССР готовились к Олимпиадам.
Девушка, ответившая по телефону, заявила, что за 9-10 недель до крупных турниров спортсменок заставляли беременеть, а накануне соревнований они делали аборты – якобы 14-летние девочки даже проводили ночи с тренерами.
Эти цитаты быстро набрали популярность, даже сейчас их приводят в качестве аргумента: например, авторитетный The Guardian в 2015-м рассказывал эту же историю, но без фамилий.
А ведь через несколько дней после «интервью» для RTL Карасева дала опровержение. Она заявила, что немецкое телевидение с ней не связывалось, а девушка, давшая интервью, – самозванка. Ольга не могла говорить с журналистом даже физически – в это время она была в круизе.
Через три года российская газета «Спид-инфо» выпустила статью на основе сюжет RTL, тут Карасева уже не выдержала: она подала в суд, доказала правоту и выиграла 35 тысяч рублей. Неизвестно, подавала ли советская звезда иск против немецкого канала.
До сих пор не существует ни одного доказательства, что в ГДР и СССР спортсменок заставляли делать аборты. Впрочем, улики и веские доказательства – не всегда аргумент, когда речь заходит о допинге.
Комментарии
Отправить комментарий