Теннис продлевает жизнь лучше бега и футбола. Все благодаря интервальным нагрузкам и человеческому общению
Теннис продлевает жизнь лучше бега и футбола. Все благодаря интервальным нагрузкам и человеческому общению.
Играющим в теннис прогнозируют плюс 10 лет
В 2012 году группа исследователей под руководством доктора Питера Шнора из Копенгагенского университета пришла к выводу, что бег в умеренном темпе от одного до двух часов в неделю может увеличить продолжительность жизни. Это подтверждалось и другими исследованиями, хотя вероятность снижения риска смерти в работах варьировалась от 14 до 44 процентов. «Можно с уверенностью сказать, что регулярные пробежки увеличивают продолжительность жизни. Хорошая новость в том, что не нужно слишком усердствовать, чтобы они начали приносить пользу», – рассказывал Шнор, поясняя, что чрезмерные нагрузки могут наоборот навредить.
Специалисты продолжили работу и вновь проанализировали данные долгосрочного исследования, проходившего в Копенгагене. Из 20 тысяч его участников были выбраны 8,6 тысяч человек, за которыми наблюдали с начала 1990-х до 2017-го. Группу испытуемых, ведущих сидячий образ жизни, сравнивали с теми, кто занимался популярными в Дании видами спорта: бадминтоном, бегом, велоспортом, гимнастикой, плаванием, теннисом, футболом – или тренировался в спортзале (на беговой дорожке, эллиптическом тренажере или в рамках силовых тренировок). При этом участники исследования, занимающиеся теннисом, стали лидерами по среднему уровню образования, доходов и потребления алкоголя.
Первый вывод напрашивался сам: у людей, практически не занимавшихся спортом, потенциальная продолжительность жизни оказалась ниже, чем у тех, кто ведет активный образ жизни. Затем выяснился факт, удививший авторов исследования: прогнозируемая продолжительность жизни людей, игравших в теннис, на 9,7 года превысила показатели тех, у кого не было регулярной физической активности. Для сравнения: у бадминтона эта цифра составила около 6 лет, у футбола – 5, у бега – 3, у занятий в спортзале – 2.
Теннис полезен интервальными нагрузками, но, возможно, все дело в качестве жизни
Пока неясно, существует ли прямая связь между видом спорта и продолжительностью жизни. Исследователи стремились учесть влияние социально-экономических факторов, однако, по их мнению, все равно есть вероятность обратной зависимости: люди, занимающиеся теннисом, могут жить дольше не потому, что в него играют, а потому, что у них есть деньги и свободное время, благодаря которым они в том числе могут играть. Вполне возможно, что они изначально обладают более крепким здоровьем за счет качества жизни (о чем говорит, например, лидерство испытуемых, занимающихся теннисом, по уровню доходов).
Тем не менее у исследователей есть гипотеза, объясняющая первое место тенниса в этом списке. Дело может быть в пользе кратковременных, но интенсивных интервальных нагрузок по сравнению с непрерывными равномерными тренировками.
Интересно, что наибольшей продолжительности жизни соответствуют виды спорта, предполагающие взаимодействие нескольких людей: теннис, бадминтон, футбол. Ученые считают, что занятия в группах укрепляют чувство общности и доверие, что может способствовать хорошему самочувствию, а в долгосрочной перспективе улучшению здоровья в целом.
Один из авторов исследования доктор Джеймс О’Киф объясняет лидерство тенниса его «повышенной интерактивностью». Чтобы оптимизировать физическую активность, он предлагает дополнять пробежки и тренировки в зале занятиями, развивающими социальные связи.
Только физподготовка жизнь не продлит. Нужны эмоции и общение
«Общение с людьми во время занятий игровыми видами спорта, для которых необходим партнер или команда, вероятно, обладает уникальным психологическим и физиологическим эффектом», – сказал О’Киф, один из авторов исследования. Он считает, что эту гипотезу необходимо в дальнейшем проверять клиническими экспериментами.
Однако исследование, над которым работал О’Киф, не первым заявило о пользе тенниса. За два года до этого британские специалисты определили, что регулярные занятия теннисом по несколько часов в неделю на 56% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А другие британцы косвенно подтвердили предположение о пользе всех игровых видов спорта, придя к выводу, что одиночество и социальная изоляция повышают риск инфаркта и инсульта.
Кроме того, по словам О’Кифа, парный или командный спорт приносит больше удовольствия, чем одиночный. Потенциально это может как способствовать желанию продолжать занятия, так и благоприятно влиять на психическое здоровье. Американские исследователи также считают, что именно командный спорт лучше других снижает нагрузку на психическое здоровье.
«Любая тренировка лучше, чем ее отсутствие, – резюмирует О’Киф. – Но когда наша физическая активность еще и дает возможность играть, ее польза усиливается, потому что такие тренировки не только благотворно влияют на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы, но и формируют эмоциональные связи, которые, вероятно, важны не меньше».
Вдохновившись результатами исследования, и сам О’Киф, который привык к бегу и силовым тренировкам, вместе с семьей стал заниматься бадминтоном. «Играя в бадминтон, нельзя не вернуться в детство, – говорит ученый. – Это самое настоящее веселье».
Комментарии
Отправить комментарий