Неужели биатлонистам не холодно в комбинезонах? Даже в минус 20 не мерзнут?

Неужели биатлонистам не холодно в комбинезонах? Даже в минус 20 не мерзнут?


Костюмы биатлонистов – пусть и не самый важный, но все-таки значимый элемент экипировки. Именно от них зависит комфорт спортсмена по ходу гонки – особенно в сложных погодных условиях.  

Из чего их шьют?

Чаще всего форму для лыжников и биатлонистов производят из мембранной ткани, которая по структуре отталкивает воду и защищает от ветра.

Сама по себе мембрана представляет тонкую полимерную пленку с микроскопическими отверстиями, которые обеспечивают материалу одностороннюю водонепроницаемость: одна сторона пропускает влагу, в то время как другая имеет практически нулевую проницаемость. 

Тем не менее, мембрана не является самостоятельным продуктом, поэтому входит в состав многослойной мембранной ткани. 

Верхний слой ткани является износостойким, его волокна интенсивно ограждают от воздействия внешней среды – влаги и ветра. 

Нижний слой – мягкий, интенсивно отводит влагу от кожи. Все, что между ними – защищает спортсмена от переохлаждения в морозную погоду. Кроме того, во избежание попадания влаги все швы внутри костюма проклеены, а молнии являются водонепроницаемыми.

Не стоит забывать, что под костюм спортсмены надевают термобелье, чтобы в случае чересчур низкой температуры не отморозить важные части тела. 

Отличаются ли биатлонные костюмы от лыжных?  

Несмотря на внешнее сходства, костюмы для двух смежных видов действительно имеют отличия в зависимости от специфики. 

У биатлонистов на коленях, локтях и корпусе предусмотрены специальные вставки (чаще всего силиконовые), которые необходимы для комфортной стрельбы как лежа, так и стоя. 

Такие вставки нужны не только для «мягкости» – прежде всего, они дополнительно защищают форму от промокания при соприкосновении со снегом. Кроме того, силиконовые вставки на локтях требуются для комфортной стойки, чтобы рука спортсмена не скользила при стрельбе.

В этих костюмах холодно или нет?

Нет, не холодно, если, конечно, костюм качественный.

Температурный режим, поддерживаемый формой, зависит от ее качества. Но профессиональные костюмы рассчитаны на температуру от +10 до -25/30 градусов. В более холодных условиях соревнования просто не проводят.

Долговечна ли такая форма?

Износостойкость формы зависит от условий ее эксплуатации, но в большинстве случаев биатлонисты меняют костюмы хотя бы пару раз за сезон, а то и чаще (не стоит забывать, что как минимум раз в год у большинства команд меняется цвет формы, а значит, и обновляются костюмы). 

Тем не менее, эксплуатация костюмов из мембранной ткани накладывает на спортсмена некоторые обязательства по уходу. Одежду из мембраны нельзя загружать в стиралку, замачивать, отжимать и делать все, что приведет к деформации и повреждению ткани. 

Сушка формы разрешена только в расправленном горизонтальном положении при комнатной температуре и без попадания прямых солнечных лучей (иначе верхний слой выгорит), а глажка и вовсе запрещена.

Но как бы сложен не был уход за спортивной формой, результат того определенно стоит.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему у футболистов кривые ноги?

История монстра английского футбола 60-х, державшего всех в страхе: памяти Нобби Стайлза

Анализ и самоанализ урока