Мы привыкли к полосатым газонам. Как их такими делают?
Мы привыкли к полосатым газонам. Как их такими делают?
Каждому намного приятнее смотреть матч, если команды играют на красивом газоне: яркая картинка затягивает, а корявые действия игроков не кажутся такими уж корявыми. Хорошие газоны почти всегда подстрижены опрятными широкими полосами, которые, кажется, окрашены в два оттенка зеленого – темный и светлый. Иногда границы между ними очень четкие, иногда – будто размытые. Различаются и цвета: где-то есть четкий переход от светло-салатового к темно-зеленому, а где-то разница едва заметна.
Как делают полоски? Они зачем-то нужны или просто для красоты?
Для начала: как вообще устроен газон.
ФИФА давно регламентировала: высота травы не должна превышать 3,5 см. Современные футбольные поля – не обычная травка, высаженная на дерн. Каждый газон – это несколько слоев, и у всех сложная структура.
• Верхний слой – сам газон, состоящий из различных сортов трав. Их селекцией занимаются научные институты, подбор сортов зависит от конкретной спортивной площадки, ее местоположения, климата, частоты использования поля.
• Следующий слой – корневая зона (песок), которую регулярно проверяют на химический состав и закисленность.
• Под корневой зоной расположена система подогрева, ее функция – обеспечить подходящий температурный режим, чтобы сохранить рост газона в холодное время.
• Еще ниже – слой щебня, в котором находится система дренажа. Она обеспечивает легкое удаление излишков влаги с поля, чтобы на поверхности газона не было луж.
Это не все: чтобы газон хорошо выглядел, нужны системы автоматического полива (или ирригация поля) и специальные лампы для прогревания – в холода их включают на 12 часов.
Серьезные враги гринкиперов (специалистов по уходу за полями) – птицы. Они стаями слетаются на газон после засева или работы газонокосилок. Для отпугивания почти на всех стадионах ставят записи криков хищных птиц, но это помогает далеко не всегда.
Сейчас поля оснащают гибридными газонами, они частично состоят из искусственного покрытия. Это работает так: специальный аппарат с лазерным наведением движется по полю с натуральной травой, прошивая его полиэтиленовыми нитями длиной около 20 см, причем снаружи остается лишь кончик в 2 см. Корни натуральной травы оплетают эти нити и играют роль своеобразного якоря.
Обычно гибридный газон всего на 2-3% состоит из полиэтиленовых волокон, но способен выдержать гораздо большие нагрузки, чем обычный. К тому же во время матчей натуральные травинки, которые поддерживаются искусственно, распрямляются быстрее и гораздо меньше страдают. Мы постоянно слышим, что искусственное покрытие травмирует футболистов, но это не относится к гибридному газону – во всяком случае, именно это установили исследования, проведенные УЕФА и ФИФА шесть лет назад.
Так почему все-таки газоны полосатые?
Все очень просто. Мы видим одну и ту же траву одинакового цвета, просто если газонокосилки при скашивании (проводится от одного до трех раз в неделю) движутся по направлению к камере/зрителям – цвет кажется более темным, потому что трава приминается так, что видны только ее верхушки. Когда машинки косят в обратном направлении, свет отражается от стеблей травы, и она выглядит светлее. Разница в оттенках и четкость этих полос зависят от освещения, веса катка, приминающего газон, длины стеблей и их гибкости.
Полосы, впрочем, служат не только симпатичной декорацией. Поскольку они ровные и одинаковые по ширине, арбитрам, зрителям и комментаторам гораздо проще, например, определять офсайды или прикидывать, с какого расстояния игрок пульнул по воротам.
В РПЛ количество и направление полос никто не регулирует, хотя стандарт УЕФА предусматривает 18 полос, которые можно делать только поперек поля. Впрочем, у каждой футбольной ассоциации есть свой регламент, который только опирается на рекомендации ФИФА и УЕФА.
И еще раз главное: футбольные газоны кажутся нам полосатыми без всякой краски или разных сортов травы.
Комментарии
Отправить комментарий