АДАПТАЦИЯ СПОРТСМЕНОВ К УСЛОВИЯМ ЖАРЫ И ХОЛОДА, К ВЫСОТНОЙ ГИПОКСИИ

АДАПТАЦИЯ СПОРТСМЕНОВ К УСЛОВИЯМ ЖАРЫ И ХОЛОДА, К ВЫСОТНОЙ ГИПОКСИИ
1. Общий механизм температурной регуляции.
2. Адаптация, тренировка и соревнования в условиях высоких и низких температур.
3. Поясно-климатическая  адаптация
4. Адаптация спортсменов к высотной гипоксии.

1. Общий механизм температурной регуляции. Спортсменам часто приходится тренироваться и  выступать  в условиях высоких и низких температур окружающей среды.
Проблема адаптации  к высоким и низким температурам является одной из  важнейших, особенно для  спортивных дисциплин связанных с проявлением выносливости.
Для эффективного функционирования всех систем организма при изменениях t° окружающей среды в условиях  мышечной деятельности организм  должен обеспечивать постоянство t  или ее изменение в небольших пределах. В процессе эволюции сформировались физиологические механизмы терморегуляции.
     Терморегуляторы, воспринимающие колебания t, расположены на  поверхности тела спортсмена и внутри его организма.  Они обладают высокой чувствительностью,  реагируют на незначительные изменения t окружающей среды, возбуждаясь при повышении температуры среды на 0,007 градусов при понижении - на 0,012 градусов С.
     От терморецепторов нервные импульсы поступают в гипоталамус. Возбуждение передней части гипоталамуса активирует процесс теплоотдачи, а задней - теплопродукции. Как показали исследования К.М. Быкова, важная роль в регуляции температуры тела принадлежит коре головного мозга.
     Механизм температурной регуляции.
Для проявления спортсменами высокой работоспособности в  условиях больших физических  нагрузок и соревновательной деятельности необходим терморегуляторный баланс.  При его нарушении происходит не только снижение работоспособности, но и гипотермические и гипермические травмы.
Допустимой зоной, за которой резко возрастает вероятность тепловых травм  считается  39-40С.  Хорошо  подготовленных спортсменов - 40,5 - 41,0   С.
При снижении температуры тела ниже 34,5 С (при  длительном пребывании в холодной воде пловцов-марафонцев и у спортсменов,  специализирующихся в  триатлоне)  гипоталамус постепенно утрачивает терморегуляторные способности, полная потеря которых происходит при снижении температуры тела до 30 С.
2. Адаптация  спортсмена  к условиям жары и холода происходит при осуществлении тренировочного процесса и участии их в соревнованиях в  условиях высоких и низких температур.
     В результате совершенствования адаптационных процессов  у  спортсменов может уменьшаться порог потоотделения.
     М.М. Булатова и В.Н. Платонов (1996) выделяют четыре направления для поддержания температурного равновесия, в которых  реализуются  приспособительные изменения к условиям высоких t:      - развитие механизмов теплоотдачи;
                                      - экономизация теплообразования;
                                      - повышение устойчивости к гипертермии;
                                      - поведенческая адаптация.
     Адаптация к жаре протекает легче у  людей с черными или карими глазами.
     Наиболее эффективным способом формирования адаптации к условиям  жары является комплексное воздействие высоких t и продолжительных физических упражнений,  требующих полной и  длительной мобилизации систем теплопродукции  и теплоотдачи.
     Адаптация спортсмена к условиям холода также более эффективна при сочетании действия холода с напряженной мышечной работой.  Следует отметить. что длительная адаптация к холоду,  не связанная с интенсивной мышечной деятельностью, снижает эффективность мышечной работы.
Тренировка  и  соревнования  в условиях высоких и низких температур.  
     М.М. Булатова и В.Н. Платонов (1996) предлагают комплекс мероприятий соблюдение которых будет обеспечивать эффективную подготовку  организма спортсмена  и выполнению интенсивной физической работы в условиях жары. Эти мероприятия включают:
     - рациональную дозировку интенсивности и продолжительности работы в зависимости от величины и характера тепловой нагрузки;
     - контроль  за  внутренней  температурой кожи,  реакциями сердечно-сосудистой системы;
     - постепенное  подведение спортсменов к нагрузкам в условиях жары (до 8-12 дней);
     - контроль дегидратации организма и потребления жидкости;
     - восполнение запасов электролитов в организме;
     - применение одежды, создающей хорошие условия для теплоотдачи.
          Тренировка и соревнования при различных погодных условиях в  значительной степени  определяют  величину  тепловой нагрузки на организм спортсмена. Тепловые погодные условия могут влиять на работоспособность спортсмена.

3. Поясно-климатическая  адаптация  заключается в выработке нового суточного ритма основных жизненно важных функций.  Как известно заметные изменения функционального состояния организма человека наблюдаются при пересечении 2-3 часовых поясов. Существенное нарушение суточного режима функций происходит при быстром перемещении в местности с 4-5-м особенно с 7-8 часовым поясной разницей;  в первые дни  работоспособность снижается на  5,5%,  температура тела повышается до 36,8-38,2 градуса, ЧСС возрастает на 12-20уд/мин.  Спустя 6-10 суток прибывания  в  новых условиях все  показатели нормализуются.  Для ускорения адаптации организма спортсмена в новых поясно-климатических условиях, следует в первый день ложиться спать по новому времени.
     Рекомендуется для улучшения протекания процессов временной  адаптации приехать  к месту будущих соревнований за 10-15 дней до главных стартов.
     Отметить, что  для  рациональной  адаптации спортсмена в условиях временного стресса,  большое значение имеет рациональное питание перед дальнейшим перелетом, во время полета и сразу после прибытия на место.

4. Адаптация спортсменов к высотной гипоксии

 В настоящее время доказано, что тренировка спортсменов высокого класса в условиях среднегорья и высокогорья положительно влияет  на спортивные результаты  при выступлении спортсменов в условиях равнины.
Тренировка в горах повышает устойчивость организма к  неблагоприятному влиянию тканевой гипоксии, мобилизует функциональные резервы и переводит организм спортсмена на более высокий уровень  адаптации,  отдаляет утомление, способствует повышению спортивных результатов.
     Почему это происходит?
     Как показали многочисленные исследования,  на спортсмена в  горах действует комплекс  факторов,  основным из которых является уменьшение атмосферного давления, происходящее с увеличением высоты подъема. Снижение атмосферного  давления приводит к уменьшению парциального давления О2 в атмосферном воздухе.
     Уменьшающееся парциальное давление О2 при увеличении высоты подъема в горы затрудняет диффузию О2 в легких, его проникновение в кровяное русло, снижает напряжение О2 в крови, затрудняет доставку О2 к мышечной ткани.  Возникает тканевая гипоксия,  ухудшающая сократительную способность мышца.
      Акцентировать  их внимание на том,  что содержание О2 (в процентах)  на уровне  моря,  и  на  экваторе  (8848м)  соответствует 20,93%; с  высотой  подъема  в  горы уменьшается величина атмосферного давления, которая на уровне моря находится в пределах 760мм рт.ст.,  а на экваторе  высота  равна 8848м атмосферное давление снижается до 238 мм рт.ст.,  что и обуславливает уменьшение парционого давления  О2  на этой высоте.
     На организм спортсменов,  пребывающих в  горах,  действуют и другие факторы:  снижения t° воздуха с увеличением высоты подъема,  уменьшении влажности  воздуха,  повышении воздействия солнечной радиации, благоприятное влияние на организм потребления в горах талой воды,  снижения с высоты подъема в  горы  количества болезнетворных бактерий.
    Адаптация спортсмена к высокой гипоксии (акклиматизация) зависит от большого количества факторов, генетически обусловлена и может по продолжительности колебаться в достаточно больших пределах.
     Диапазон колебаний периода акклиматизации зависит от квалификации спортсменов, специфики вида спорта,  предшествующего опыта гипоксической тренировки.
     Ускоряет процесс адаптации к гипоксическим условиям метод ступенчатой акклиматизации, получившим название "зубчатым".
     Спортсмены, регулярно выезжающие в горы акклиматизируются в 1,5-2 раза быстрее, чем те, которые впервые выехали в горы.
     Отметить, что ускоряет процесс акклиматизации 2-х недельная искусственная гипоксическая тренировка с объемом нагрузки 20-30  часов, которая предшествует выезду в горы.
     Необходимо знать, что при работе с юными спортсменами, у них акклиматизация к  условиям  горного  климата  протекает медленней,  чем у взрослых спортсменов.
     Рассказать студентам, что основным механизмом, лимитирующим работоспособность в условиях среднерогья и высокогорья является высотная гипоксия, проявляющаяся в несоответствии между поступлением О2 из крови и потребностями в нем органов и тканей.  Рассказать подробней о механизмах лимитирования работоспособности в условиях горного климата на разных высотах.
     Большинство специалистов полагают, что оптимальные высоты на которых должна осуществляться подготовка спортсменов высокого класса, находятся в диапазоне 1800-2400 м над уровнем моря.
Тренировку в горах выше 3000 м используют для повышения  аэробных возможностей спортсмена,  а  развитие  или поддержание высокого уровня других качеств осуществляется в условиях среднегорья,  т.е. на высотах 1600-2200 м над уровнем моря.
     Тренировку в низкогорье (1000-1500 м над уровнем моря) эффективно использовать для  восстановления организма спортсменов и активного отдыха.
     Отметить, что  при тренировке в условиях среднегорья в первые 4-6 дней пребывания на высотах 1800-2400 м следует уменьшить объем  и  интенсивность нагрузок  по сравнению с применяемыми нагрузками на уровне моря. Спустя 4-6 дней тренировки в горах тренировочные нагрузки следует вести до показателей уровня моря.
     Для ускорения процесса адаптации к условиям гипоксической гипоксии целесообразно  рекомендовать спортсменам принимать витамины "Галоскорбин", В15,  препарат "Рибоксин" с Орататом калия,  "Абану" (Индия), состоящую из 40 трав.
     Необходимо всегда учитывать, что достигнутая в результате временного пребывания в горах акклиматизация сохраняется только определенное время после возвращения в равнинные условия.
Положительное воздействие тренировки в горах на спортивные результаты в условиях равнины проявляются не сразу после возвращения с гор,  а требуют определенного времени для реакклиматизации.
     Пик функциональных возможностей после спуска с гор по данным профессора Ф.П. Суслова приходится на 20-25 дни, но не более 30 дней.
     Использование после спуска с гор искусственной гипоксической тренировки в условиях равнины может продлить тренировочный  эффект  полученный в горах до 40 дней.
     Отметить, что рассчитывать на успех в главных соревнованиях  можно лишь в том случае,  если промежуток между окончанием горной подготовки и основными стартами составляет не менее 16-18 дней и не  более  30-40 дней, причем следует соблюдать строгий индивидуальный подход. Наиболее распространенным получил временной интервал между последним днем  горной подготовки и стартами в главных соревнованиях - в 20-25 дней.
     В спортивной практике  гипоксическую  тренировку в горах (и на равнине - искусственную гипоксическую тренировку) нужно рассматривать не  как  однократную акцию, а как систему циклов естественной и искусственной гипоксической тренировки,  регулярно планируемых в процессе  годичной  и многолетней подготовки спортсменов высокой квалификации.
     Специалисты в области теории спорта  (В.Н.  Платонов,  1980-1996;Нейман и Шулер,  1989 и др.) считают,  что планировать напряженную гипоксическую подготовку следует только на завершающихся  этапах  многолетнего совершенствования, когда  возможности  других  тренировочных средств, способствующих стимулировать дальнейшее развитие  адаптационных реакций в значительной степени исчерпаны.
     Особо отметить,  что нерациональное планирование горной подготовки, осуществляемое  без  учета индивидуальных особенностей спортсмена, уровня его подготовленности - может  привести к отсутствию  положительного тренировочного  эффекта  и даже к снижению функциональных возможностей организма спортсмена и ухудшению спортивных результатов.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Почему у футболистов кривые ноги?

Адаптация – как биологическая основа оздоровительного эффекта физических упражнений

История монстра английского футбола 60-х, державшего всех в страхе: памяти Нобби Стайлза